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Welcher Joghurtbereiter ist der richtige?

Um deinen eigenen Joghurt selbst zu machen, benötigst du ein Behälter in dem der Joghurt fermentieren kann. Dafür gibt es verschiedene Varianten. So gibt es zum Beispiel die klassischen elektrischen Joghurtbereiter, die stromlosen Joghurtbereiter und dann gibt es noch die Möglichkeit den Joghurt im Backofen zu machen. Hier findest du heraus welche Vor- und Nachteile jede Variante hat.

Joghurtbereiter mit Strom

Elektrische Joghurtbereiter sind wohl der bequemste Weg zum eigenen Joghurt. Sie werden einfach nur befüllt und bringt die Milch auf genau die Temperatur die benötigt wird, damit die Joghurtkulturen ihren Job machen. Um Temperaturschwankungen musst du dir keine Gedanken machen, die Temperatur wird von diesen Geräten automatisch über die gesamte Dauer der Joghurtzubereitung gehalten. Bei den etwas höherpreisigen Geräten ist dann auch bereits eine automatische Abschaltung mit enthalten. Außerdem kann die Temperatur variabel verstellt werden. So kann der Joghurtbereiter auch für anderen Küchenprojekte wie zum Beispiel Sauerteig verwendet werden. Im Artikel Joghurt selber machen mit der Maschine, findest du hilfreiche Tipps und Empfehlungen welche Geräte sich lohnen.

Joghurtmaker mit kleinen Gläschen

Elektrische Joghurtbereiter gibt es als Variante mit einzelnen kleinen Gläschen. Die einzelnen Gläser werden mit Milch und den Kulturen befüllt und dann in den Joghurtbereiter gestellt. Großer Vorteil hier besteht darin das die Gläschen bereits perfekt portioniert sind und der Joghurt nach dem Vergären und Kühl stellen, direkt aus dem Glas gelöffelt werden kann. Da die Gläschen nebeneinander bzw. kreisförmig in den Joghurt Maker gestellt werden, sind die Modelle häufig etwas breiter, aber nicht so hoch.

Joghurtbereiter mit kleinen Gläschen
Bildquelle: Amazon.de

Joghurtmaker mit großem Behälter

Wer keinen Wert auf kleine separate Gläschen legt und eher ein kompaktes Design wünscht, greift am Besten auf einen Joghurtbereiter mit einem großen Behälter zurück. Die meisten Geräte arbeiten da mit einem 1 Liter Behälter. Durch diesen Behälter sind die Joghurt Maker meist schmaler und gehen mehr in die Höhe. Das mag für viele ein Vorteil sein, da so ein Joghurtbereiter sich dann besser verstauen lässt. Außerdem ist die Reinigung natürlich einfacher als bei der Variante mit den einzelnen Gläschen.

Joghurtbereiter mit Behälter
Bildquelle: Amazon.de

Joghurtbereiter ohne Strom

In Zeiten wo die monatliche Stromrechnung immer teurer wird, mag der ein oder andere sich fragen ob es denn nicht Alternativen gibt. Ja, es gibt auch die Möglichkeit Joghurt ohne Strom herzustellen. Inzwischen haben einige Hersteller dieses Bedürfnis erkannt haben und spezielle Joghurtbereiter ohne Strom erfunden haben. Diese bestehen meistens aus einen Außen- und einen Innenbehälter. Der Innenbehälter wird mit der Milch und den Kulturen befüllt. Bei dem Außenbehälter handelt es sich um einen Thermobehälter der mit heißem Wasser befüllt wird. Dadurch bleibt die Milch bei einer konstanten Temperatur und die Joghurtkulturen können bei guten Bedingungen ihre Arbeit verrichten.

Joghurtbereiter ohne Strom
Bildquelle: Amazon.de

Im Beitrag Joghurt selber machen ohne Strom findest du eine genauere Erklärung wie das Ganze funktioniert und welche Modelle sich lohnen. Wenn du Wert auf Nachhaltigkeit legst, solltest du so einen Joghurtbereiter unbedingt ins Auge fassen.

Joghurt im Backofen machen

Zum Schluss gibt es noch eine Variante die ich dir nicht vorenthalten möchte, aber nur bedingt empfehlen kann. Wenn du gar keine Lust hast dir ein neues Gerät anzuschaffen, könnte man den Joghurt auch im Backofen machen. Dieser ist ja meist sowieso in jedem Haushalt vorhanden. Es kommt aber jetzt ein bisschen auf die Temperatur deines Backofens an. Diese sollte nämlich bei ca. 50 Grad Celsius legen. Hier haben einige das Problem das die Backofen-Anzeige erst bei 80 Grad Celsius losgeht. Gegebenenfalls muss man die Tür ein wenig offen lassen. Auf jeden Fall solltest du aber mit einem Thermometer arbeiten um die Temperatur kontrollieren zu können.

Bedenke aber, dass dein Joghurt für die Fermentation etwa 10 Stunden benötigt. Mit dem Backofen zu fermentieren lohnt sich eigentlich nur wenn du eine größere Joghurtmenge zubereiten möchtest, denn hier hast du den Vorteil zu Joghurtbereitern die meist nur auf 1 Liter oder weniger auslegt sind. Solltest du aber nur kleine Mengen Joghurt zubereiten wollen, lohnt sich das Ganze vom Stromverbrauch nicht wirklich und ich würde lieber in einen kleiner Joghurtbereiter mit oder ohne Strom investieren.

Joghurtbereiter im Backofen

Fazit

Wen du regelmäßig deinen eigenen Joghurt machen möchtest, solltest du in einen guten Joghurtbereiter investieren. Dabei solltest du berücksichtigen wieviel und wie oft du Joghurt zubereiten wirst. Außerdem solltest du überlegen ob du einen Joghurtbereiter mit Strom oder lieber die stromlose Alternative in Betracht ziehst.

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